Aktuelles vom Denkmalhof

Praxisseminar „Backofenbau“

29.06.2018 - 01.07.2018

Praxisseminar Backofenbau„In der Vergangenheit gehörte das Backen des täglichen Brotes für viele zu den Alltagsverrichtungen.
Heute bringt der Wunsch nach gesundem Leben und gemeinschaftlichem Tun die Holzbacköfen wieder in Erinnerung, wobei die Öfen in unterschiedlichen Gegenden auch sehr verschiedenartig gebaut wurden.“ „… funktionieren sie doch alle auf die gleiche Weise.

Im Backraum des Ofens wird mit Holz ein Feuer entfacht und unterhalten. Die sehr dicken Wände speichern die Hitze des Feuers. Sind sie genügend aufgeheizt, wird die Glut herausgezogen, der Ofen gereinigt und das Backwerk in den Ofen geschoben. Die in den Wänden gespeicherte Hitze bäckt nun den Teig. Je dicker die Wände sind, um so länger und damit auch mehr kann gebacken werden ....“

aus dem Buch: „Plastisches Gestalten mit Lehm und Ton“, Autoren: Iris Florstedt und Jennifer Horenti, Verlag: Eugen ULMER GmbH &Co

Seminarablauf:

  • Geschichte des Backens und der Backöfen
  • Theoretische Grundlagen zum Ofenbau
  • Praktischer Ofenbau
    • Gewölbeschalung und Materialauswahl
    • Ofensockel
    • Gewölbe, Dämmschicht, Dachkonstruktion
    • Verputzen und Verfugen
    • Anheizen


Alle Infos hier als PDF

Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren