Aktuelles vom Denkmalhof

Sauerteig, Vollkorn & Co.

26.04.2018 - 27.04.2018

Ein gesundes Leben, traditionelle Werte und gemeinschaftliches Tun in Familie und Freundeskreis sind für viele Menschen wichtig, um der Hektik des Alltages mit Gelassenheit zu begegnen. Doch die Flut an Informationen mit einer Fülle an Schreckensmeldungen erschwert unser Leben ganz beachtlich. Der Wunsch nach Ruhe, Geborgenheit und Sicherheit reicht zunehmend in ganz alltägliche Bereiche. Ist „Bio“, „Vital“, „Natur“ und „light“ immer gut und auch gesund?

Das Seminar beginnt mit einer „Backofenrundfahrt“. Die Teilnehmer können individuelle Fragen stellen und Erfahrungen austauschen.

Anschließend werden in familiärer Atmosphäre Grundlagen für eine gesunde Ernährung vermittelt, Sauerteig angesetzt und Brot gebacken, einfache Rezepte ausprobiert, kleine Kniffe und bewährte Techniken zum Gelingen der Bäckerei verraten.

Seminarinhalte:

  • Vorstellen der gebauten Backöfen von 1999 - Gegenwart
  • Exkursion zu ausgewählten Backöfen
  • richtiges Anheizen des Backofens/Abendessen aus dem Backofen
  • Ansetzen Sauerteig u. Speiseeis
  • Theoretische Grundlagen und praktische Herstellung von Brotteig
  • Vielseitigkeit der Bäckerei aus Brot- und Kuchenteig
  • Verwendung von Backzutaten und ihre Verarbeitung
  • praktisch sinnvoller Ablauf und Backfolge:
    Zwiebelkuchen / Gemüsekuchen / Brot / Kuchen /Obst
  • Rezeptvorschläge und Rezeptaustausch:
    Zubereitung und Verkostung von Brotaufstrichen, Fleisch, Kuchen, Speiseeis


Alle Infos hier als PDF

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